感受客家习俗文化 品尝马鞍“客家水席”

客家风情街效果图。马鞍客家水席。 炎炎夏日里,川东北市民要想摆脱钢筋混凝土的束缚、远离汽车尾 气,不妨驱车前往素有“西部客家第一古镇”之称的仪陇县马鞍镇。在这里,不仅可以赏客家

 

感受客家习俗文化 品尝马鞍“客家水席”
客家风情街效果图。

感受客家习俗文化 品尝马鞍“客家水席”
马鞍客家水席。

        炎炎夏日里,川东北市民要想摆脱钢筋混凝土的束缚、远离汽车尾 气,不妨驱车前往素有“西部客家第一古镇”之称的仪陇县马鞍镇。在这里,不仅可以赏客家风情,品客家流水席,还能重走红军路、感受历史变迁。地处仪陇县东 北部的马鞍镇,不仅是朱德的诞生地,还是中国西部最大的客家人聚集地,拥有三百余年的客家文化。镇内还有国家级4A级琳琅山风景区,是全国百所爱国主义教 育基地,也有马鞍老街、五宫一庙、红九军 政 治 部 遗 址 等 古迹。接下来,请跟随华西城市读本记者脚步,一同感受百年客家之情。


       景点一 客家风情一条街
      2010年,马鞍镇成为国家旅游局、 国家住房和城乡建设部公布的首批“全国特色景观旅游名镇”。随着朱德故里景区创建国家5A级景区工作正式启动,马鞍客家民俗风情一条街拉开了新一轮跨越式 发展的序幕。 马鞍客家民俗一条街东临朝堂路,南靠马鞍美都商业中心,西接老街、北临平安大道,总面积10万平方米。据马鞍镇相关负责人介绍,客家民俗一条街总投资 1.3亿元,该街区由仿古街道、客家景观建筑等组成。设计中特意将客家建筑山墙、雨篷、屋顶等建筑元素,融入客家风情街的建筑群体之中。记者在客家民俗一 条街看到,这里所有的建筑均体现了客家文化和客家风格。该项目由旅游开发经营用房、仿古建筑、光亮工程、景观建筑物等组成。据悉,正在建设中的客家民俗 街,如今已有10多位北京商人在此预订门面。建成后的客家民俗一条街将成为琳琅山风景区呼应的一个新景点,使马鞍旅游业锦上添花。

    景点二 中国客家风情园
    至今,马鞍已有三百多年的客家文化历史。以仪陇乐兴乡为核心,并辐射方圆10多个乡镇的地区,为我省客家人聚集的又一中心。据考证,仪陇县的客家人大都为“湖广填川”时,从广东、福建迁徙而来。目前,仪陇县的客家人数已达数十万,朱德、张思德就是仪陇客家人的代表。

      长 期以来,由于居住相对集中,地处偏辟、交通不便、信息相对闭塞等客观条件的制约,仪陇客家人仍保留着自己的生活习俗、语言,因而形成川北一带现代社会独特 的人文特色。近年来,仪陇大力发掘客家文化,与当地红色旅游开发相得益彰。同时,位于马鞍镇城市规划区东侧,建设用地面积越470亩。功能以居住为主,配 以酒店、博物馆等高端旅游配套公建和生态公园及绿地。该项目共为6个客家文化主题体验区:客家围屋体验区、客家会馆体验区、客家民俗(如婚假、餐饮等)体 验区、客家商业体验区、三乡文化(书法、剪纸、篆刻)体验区、农耕文化体验区,未来的“中国客家民俗风情园”将成为集自然、文化、居住、旅游、商务为一体 的农村综合体。突出客家文化,体现客家风格。

      景点三 逛马鞍老街 追忆红色文化
      长长的过道,深深的天井,清一色雕花木楼结构 民居建筑,街道紧凑、古朴优雅、意蕴悠远。街道依南北向而建,现存有南端的关帝庙,中间修筑有龙母宫、广圣宫、文昌宫、禹王宫、万寿宫等古建筑群(系原湖 南、江西、广东等地的客家会馆),统称“五宫一庙”。宫庙之间有用条石和古砖垒砌的高大的拱门防火墙。据记载,1933年,红九军政治部在这里建立了区苏 维埃政权,现有红九军政治部旧址、众多的石刻标语和红色文物,红军街也是由此而得名。红军街浓缩了客家文化、红色旅游文化和古建筑文化,具有重要的文化、 史学和审美价值。改造维修后的老街上,古朴的实木门、精美的走马转角楼、独具特色的青瓦屋顶,尽显客家风情;红九军政治部旧址、众多的石刻标语和红色文 物,又让这里透露出许多红色的记忆。

      仪陇县马鞍镇有关负责人介绍,目前,马鞍镇依托朱德总司令的故乡、红色旅游目的地、国家4A级旅游风景 区和龙岗气田开发带来的商机人气,以及南(充)巴(中)高速公路修建提供的便利交通等优势,以老街和客家民俗街为载体,着眼朱家皮蛋、丁缸酒和特色咸菜等 旅游产品开发,最终把马鞍建设成为川东北旅游精品镇。

         景点四 游马鞍广场 感受民俗气息
         马 鞍广场位于客家民俗街东侧,总占地面积约25亩,预计投资约750万元。设计借鉴客家建筑符号,采用现代园林置景手法和客家建筑元素相结合。反映客家文化 为主的广场,也是市民休闲、集会及应急避险的场所。广场内设置有两个与客家文化相关的构筑物。第一个是广场中间一灰砖饰面,厚重大气且客家风味浓郁的牌 楼,该牌楼设计为三间牌式楼,牌楼屋脊采用传统手工锤灰工艺装饰,屋脊为水草龙舟脊。第二个客家建筑是广场下方入口两边各并列排着三个高度一致、宽度不一 的客家封火墙式的半截装饰镬耳墙,通过客家典型建筑元素的运用,突出了整个广场的客家主题,彰显了客家人追本溯源,敬宗睦族,崇文重教的文化传统。

      客家水席:大口喝酒,大口吃肉
     在 马鞍,有名的美食便是“客家水席”。据当地居民介绍,“水席”将就料后品种,品淳汤清,其用料广泛,品种多样、有荤有素、粗细搭配,因为是一道接着一道像 流水一样不停的上,而且才要多为汤水装,故而得名“水席”。汤菜交替使用,让人感到肠胃舒适。有意思的是入座农家宴席,按照当地客家习俗,永昌年前,每人 要先喝六杯酒。八仙桌上,能做上席之人,往往都是村里辈分最高或者德高望重之人,上首之左为大,右次之。悠悠百年,风雨按在,民风淳朴的“八大碗”,犹存 的古风,盎然的古韵,让人宛如桃花源中人。