客家人禁忌什么?

禁忌是人们出于对某种神秘力量的畏惧、基于某些经验、观念和情感而形成的行为指向和行为方式上的自我限制。  客家民间有许多禁忌。例如:  1、春节禁忌。 春节禁忌也称"过年禁忌",指十二月十六日至正月十五

     禁忌是人们出于对某种神秘力量的畏惧、基于某些经验、观念和情感而形成的行为指向和行为方式上的自我限制。

  客家民间有许多禁忌。例如:
  1、春节禁忌。 春节禁忌也称"过年禁忌",指十二月十六日至正月十五日一个月的禁忌。

  春节本来出于对"年"的禁忌。邓云乡《红楼风俗谈》(中华书局1987年版)谓"年"字,按古文的写法,是一个象形字,有头有尾 ,脚向四面伸开,像一个大壁虎。据说是一种很可怕的爬虫,一岁之中,人家不遇到它,最好了,便平安无事度过了,因此烧一堆火,弄了一些好东西大家好好吃一顿,以示庆祝,这就叫做"过年"。后来,欢庆除旧迎新的岁首,就变成现在的"新年"和"过年"。

  在传承过程中,春节禁忌所包含的畏惧和迷信的色彩渐为人与人之间皆大欢喜、互相爱护的情调所取。

  客家俗话说:"入哩年界(年关)禁忌多"。客家民间奉行的春节禁忌包括:禁打骂小孩;禁打碎器皿;禁讲粗话恶语。张祖基的《客家旧礼俗》谓:"初一该日特别谨慎,唔敢讲恶话骂人,也少人出门,若使在初一早晨碰到好的事情、听到好的话,就作为系一年的好兆头,作为今年会利市。所以碰到人,就互相恭贺,讲各样的好话";忌用不吉利的字眼,如病、死、苦、贫、灾、乱、荒、杀等;初三日忌出门访友,初三各家都习惯扫倒垃圾,送出屋外空地或河边去,喊做送穷鬼。因此这日少人出门;忌用针线,尤其忌在厅堂做针线活。

  2、数字禁忌。 客家民间旧时禁忌四、六、七、八及初五、十四、二十三(旧称月忌日)。幼儿四岁,称两双岁,"四"与"死"谐音,故忌而讳之。客家人对数字"七"也很禁忌,正月初七日吃"七样菜"就是一个典型例子,除了因七样菜的谐音象征表示人们祈愿聪明勤劳、幸福长久之外,还隐含着人们对"七"这一数字的禁忌。因为在客家话中"七七八八"就是麻烦的意思。客家人的丧葬习俗中有"走七"、"七七"、"四七"、"做七" 禁忌之俗,也反映了客家人对于"七"的忌讳。"走七"俗称"撞七",报丧后第28天(俗称"四七")忌逢农历初七、十七、二十七,"撞七"则须举家走避,俗谓"撞三没撞四,撞得生人没点气";"七七"(即报丧后49天)内禁孝子孝孙理发;忌碗筷叠放以防丧事层出不穷。"四七"俗称"妹子七",有孝女备物祭奠的风俗。"做七"是指从死者去世那一天算起,每七日,孝子孝孙即须穿着孝服备牲醴拜灵,又称"筛七"。以"三七"、"五七"、"圆七"(即七七)为大七,一般中上家庭,常备牲醴果品等延僧诵经,仪式如同临丧"做斋"。 此外,每月的初五、十四、二十三,旧时称"月忌日"(即每月之忌日),俗语谓:"初五、十四、二十三,且婆有银莫去担"、"初五、十四、二十三,老君灶里不炼丹。"凡逢旧历七、八之日,乡间不相亲,有"七不出行,八不回家"的规矩,如客家歌谣所唱"初一就系初一头,初二还系新年头。初三就系穷鬼日,初四就系妹家日(回娘家)。初五又话出年卦,初六又喊嬲一日。七不去,八不归,九九十十看打狮。十一十二龙灯到,索性月半正来归。"

  3、生育禁忌。客家民间有"六月六,伯劳掰伯母"之说流行,认为六月六日出生的孩子将祸及父母,故有所禁忌。

  中国民间旧有"忌举五月子"的说法,《史记·孟尝君传》记云:"五月子长与户齐,将不利其父母";《宋书·王镇恶列传》亦记:"镇恶以五月五日生,家人以俗忌,故令出继疎宗,猛(镇恶祖父)奇之,曰:'此非常儿,昔孟尝君恶月生而相齐,是儿亦将兴吾门矣!'故名为镇恶"。客家民间"忌举六月子"可能是从"忌举五月子"移易而来的。

  客家民间旧时还有"胎神"之说。广东兴宁罗姓编造的《通书》内"每日都写明胎神占在某处"。 客家民间的孕妇禁忌,有的同"胎神"之说有关,有的却是有益的经验。客家民间的孕妇禁忌包括:禁食羊肝、鲤鱼、狗肉、兔肉、雀肉、山羊肉、虾蟆、黄蟮等,据说这类食品将引起灾、病因包括破相如"兔唇"等);忌跨牛、马绳,据说牛马皆怀胎12月而产,孕妇跨过牛马缰绳,将引起难产;忌坐"木马",木马即木匠工作时常用的木架,据说孕妇坐了木架,木匠盖的房子就不吉利,这里有轻视妇女的"不洁"的观念在作祟;忌孕妇并排而坐,据说这样会影响胎气。

  4.日常生活禁忌
  衣服忌反着穿。反穿衣服如穿孝服,表示家中服丧事。
  食饭挟菜忌用筷敲击盘碗,用筷子敲击盘碗是乞丐讨吃的手法,也是逗狗猫等畜牲进食的讯号。同时忌将筷子竖插在饭菜碗上,这是祭死人的方式。
  住房内摆设眠床忌正对屋顶横梁。认为横梁压顶预凶,且易生恶梦。床位不可直向房门,也不宜脚朝门口睡觉,这是丧事象征。
  出门办事忌逢"三煞日"、"空亡时"。

  生了小孩不直呼生了,称"供"了或"轻"了,"产"了。
  老人年老了不宜直呼"老"了。"老"了是死的代名词,宜呼年岁多了或年岁高了。
  探病时间忌在下午、晚上和农历初一、十五日。下午谕日已过昼,晚上谕日落西天,初一、十五日是敬神祭鬼的日子。问讯病人忌直呼病字,宜问"那时不自在?""那里不自然?"称小儿病了叫"不乖"。

  死人忌逢农历初一、十一、二十一。死后七天逢七叫"撞死",认为家中会闹"风煞"。逢七的当天,全家人和共屋的邻居都要清早离家出外"避煞",午后才能回来。
  忌用猪、猫无偿赠亲友。客家俗谚"猪来穷、狗来富、猫来带麻布"之说,带麻布是指要穿孝服,不吉利。即使对方收了狗猫也要回赠礼物才算吉利。
   路遇不认识的中、青年妇女问讯,忌称"大嫂"、"大婶"、"伯母"、"叔娘"之类称,宜称"大姐"或"细妹"。否则易错称得罪人。

  "胞衣"保密。胞衣,即婴儿胎盘,在梅州客家地区,人们十分珍视自己的"胞衣迹"(埋藏胞衣的地方),历来有对婴儿的"胞衣"保密的习俗,每当婴儿出生后,婴儿胞衣只有当祖母的才有权处理(如果祖母不在,则由父亲处理,)一般是将胞衣埋藏于自家祖居地范围内,埋藏胞衣的地点是永远保密的。

  旧时紫金民间多忌讳:乌鸦叫,乌鸦为鬼马,叫了必有人死。忌黄昏鸡啼。有一更(啼)火(失火),二更(啼)贼(失窃)之说。忌母鸡打鸣。谓母鸡啼为阴阳颠倒,阴盛阳衰,主祸事,家门不吉。忌耳朵发烧。有"左耳烧财(破财)"、"右耳烧事(祸事)","两耳烧没点事"之说,有人耳烧时,撕纸一张,中间挖空,套于发烧之耳,谓之"戴纸枷",说是可"避邪"。忌眼皮跳,说是"眼皮跳,有路跑"(指有事要跑路)。忌尸体入屋,认为"冷尸入屋败到笃(底)",故身死异地者,只能停尸于屋檐下。孕妇忌看怪相听怪声,看了、听了怪相、怪声,会产怪婴。有"看猴生猴,看伯公生伯公"(指泥菩萨)之说。忌说"血"字,客家话"血"、"黑"同音,故猪血称为猪红。做屋忌说上梁,客家话中"上、丧"谐间,故上梁称"升梁"。忌大年初三作客,大年初三为"穷鬼日",此日有客上门,则客为"穷鬼",主人一年不吉。

  佛冈客家人虽然长期与讲白话的民系杂住,但仍然保留许多传统的禁忌:忌开口骂人"X你妈"!常因吵架时骂了"X你妈"而引起斗殴,因为这句话侮辱了人的母亲,太令人难忍。忌做客坐横头(即靠屋尾台桌那行座位),因为那一行座位要让给主家长者坐的。忌新生儿安的名与长辈同一名,特别是不能跟直属长辈同一名。

  揭西的客家地区,孕妇若遇亲人逝世,送葬戴孝时腰身不缚麻皮。凡办各种大小喜事或其它工作都不要见到孕妇,认为被孕妇遇着或看了会不吉利。小孩不能让孕妇抱,认为抱后小孩会多灾疾。酿洒、蒸各种糕、蒸米干,制米干粮(米干是用糯蒸熟,晒干后炒,加白糖,麦芽等制成米枋糖块:称米干。河婆、五云、上砂,下砂等乡镇,每年过春节,都有制米干糖的习俗)等,也不能让孕妇到场,认为被她看了,米干糖会松散不成块。母猪,母牛产子或啼后不满月,也不能让孕妇看到,否则,猪、牛子会多病。新娘的床沿或婴儿睡的眠床边沿,孕妇不可乱坐,坐了会引起他(她)们夫妻不和或小孩多灾疾。孕妇睡床上的被席,枕套、蚊帐等,洗时不用沸水烫,怕烫伤了"胎神"。

  揭西有些姓氏与某种动物的名称同音,这一姓氏的人,就会给这种动物另起一名称,以免犯讳。揭西河婆一带的姓氏虽然未满百姓,但也不下七八十姓之多。其中也有一些姓氏与某种动物或言词避讳。例如杨姓人就把"羊"称作"幼毛",把宰羊说成是"宰幼毛",把山羊称作"黄京";黄姓人把黄牛称作赤牛或沙牛;马姓人就把马说成"四脚";朱姓人就把猪叫作"肥货"......除此以外,姓温人就不说"猪瘟""鸡瘟";姓谢人就不喜欢人对他们说"感谢",而应说"多谢",因为客家话"感"与"减"同音;姓刘的人就不说"割瘤";姓古的人就不说"打鼓";姓壮的人就不喜欢听"装死"一词;姓罗的人也不喜欢听"烂箩"或"坏箩"等名称......
  因此在与揭西人交往时,如不懂这些忌讳,就会引起误会并因此而带来不愉快。