六堆客家文化园区 重游故地忆往昔烟楼岁月情

六堆客家文化园区去年10月底正式开园,广大的腹地、充满特色的绿建筑,成为当地鲜明的地标;园区内不仅可见南部客家文化,也将曾经繁荣的烟楼原貌重现。造访内埔也别忘了喝杯台湾巧克力,以浓香的口感记录旅程。去

六堆客家文化园区 重游故地忆往昔烟楼岁月情

六堆客家文化园区去年10月底正式开园,广大的腹地、充满特色的绿建筑,成为当地鲜明的地标;园区内不仅可见南部客家文化,也将曾经繁荣的烟楼原貌重现。造访内埔也别忘了喝杯台湾巧克力,以浓香的口感记录旅程。

去年底正式揭幕的六堆客家文化园区,其实已筹备多年,记得上次前往探个究竟时,园区里只有1栋建筑,周边环境还相当单薄。没想到这回在开园后重游旧地,规模早已不可同日而语。通往园区的道路上,6座金属镂空的巨型伞架,除了是鲜明的地标外,也有着客家油纸伞的象征意涵。

伞架下喷泉广场水舞波动,广场旁还有客家美食与文创商品展示区,相邻的常设馆中则介绍着六堆(包含佳冬、长治、麟洛、竹田、内埔、高树、美浓、万峦等地)聚落的发展过程,历史涵盖300年之久。透过像是伯公、敬字亭、伙房等模型展示,让民众能快速地撷取六堆地区的客家特色与精髓。

怀旧烟楼 记录昔日风光

当然,馆内陈设少不了蓝衫、油纸伞、竹帘这类鲜明的客家印象;也可动手玩一玩,找与家族对应的堂号等互动游戏。令我印象深刻的,还有一段描写客家妇女持家的影片,现场利用屏幕投影外,还实际模拟传统客家厨房,仿若是出舞台艺术。

面积广达30公顷的文化园区,户外还有大片绿意庭园,就连过去烟业兴盛,处处林立的烟楼,也由高树原貌迁移复制。烟楼内不仅记录着烟业历史,更陈列有相关文物、照片,在夯土筑成的烘烟室里,还能窥见当年最传统的烤烟过程。虽然烟业荣景不再,但烟楼旁也种植少许烟草供民众认识。

六堆客家文化园区 重游故地忆往昔烟楼岁月情

若对自然生态有兴趣的游客,不妨在拜访完文化园区后,前往邻近的柚园生态农场。经营者将农场视为环境教育的一环,园内的人工埤塘还因过于自然,吸引红冠水鸡前来栖息。不过,来到这里游客最好参加园区导览,否则容易将丰富的植物生态视为荒烟蔓草,那就未免太过可惜。此外,游客也能学习利用天然的素材做出逗趣的DIY作品。

喜欢人文建筑的人来到内埔,也能顺访李氏宗祠。建于1928年的李氏宗祠,分为前后两栋,后栋是传统的客家建筑,前栋则以当时最流行的洋式建筑设计。其华丽石雕、建筑精美之余,还有许多像是谭延闿等名书法家的墨宝,值得一探。

台湾可可 香气更有风味

台湾种咖啡已相当普遍,但内埔不仅有生产咖啡,近年也有农民投入可可豆种植。从印度尼西亚引进可可豆品种的邱铭松说,当地环境符合热带雨林条件,适合可可生长,所生产的可可在果实甜度或香气上也更有风味。邱家人更将可可豆制成更高级的巧克力,产量虽不多却已逐步打响名号。

在日式老房改设而成的“邱氏咖啡贞甫餐饮苑”,大量的木构空间、玻璃采光环境亲切舒适,其自家生产的台湾热可可(150元╱壶)(新台币,下同)味道香浓、咖啡生巧克力(450元),细致滑顺口味极佳。

风味美食

传统客家菜 回味古早味

位在内埔颇具名气的景点树屋对面,兴家坡客家美食馆没有华丽的装潢,但用餐环境干净清爽,是当地人宴客聚餐常会去的地方。餐厅老板因着记忆中的儿时滋味投入餐饮业,至今对客家菜已有近20年的钻研,延续传统之余也添入新意。

咸鱼肉饼 再现农家情

店里招牌的醉字系列,像是集合醉鸡、醉蹄与猪耳朵的“醉品拼盘”(时价,4人份约250元),以陈年的红露酒取代绍兴,吃来酒香浓郁而不烈口,蹄膀皮厚多筋,尝来Q弹有劲。梅干扣肉(180元╱小)是以薄切肉片摆盘,再和梅干菜一起蒸煮,滋味渗透不油腻。

    加入洋葱拌炒的“客家姜丝大肠”(200元╱中),在酸度外多了一层甜香,口感丰富。而“咸鱼肉饼”(200元╱中),过去是六堆常见的农家菜,食材包含肥猪肉、咸鱼,以及就地取材的雨蛙,当然现在少了雨蛙,而是以绞肉、咸鱼小火煎成,并用九层塔增香,外酥内软相当下饭,是店里的功夫菜。