新北市三峽藍染節 看見創新藍染作品

已經舉辦15年的新北市三峽藍染節,2016年7月2日下午在三峽老街舉行開幕式,在地鄉親也總動員熱情參與,而在2016年的活動中,更看到許多創新的藍染作品,有師傅結合養生概念,自行研發出藍染手工皂,更有



   已經舉辦15年的新北市三峽藍染節,2016年7月2日下午在三峽老街舉行開幕式,在地鄉親也總動員熱情參與,而在2016年的活動中,更看到許多創新的藍染作品,有師傅結合養生概念,自行研發出藍染手工皂,更有結合木材等多元材質,所製作出的創新藍染作品。
   雖然午後下起大雷雨,但為了三峽藍染節開幕式,在地民眾與小朋友,還是穿著藍染服飾,興高采烈在台上勁歌熱舞,而在一旁的攤位,更有體驗藍染DIY的民眾,看到自己第一次完成的作品,好有成就感。
   台湾民眾 何先生:「就是還滿新鮮的,因為我住新北市三峽,我一直很想要來試試看,今天有路過就剛好來試一下。」
    染上特殊圖騰的布料,除了能做成帽子及上衣等服飾,現在更有藍染師傅,首度嘗試,在手工肥皂中加入染碇,將藍染產業,與草本養生的概念結合。
    藍染師傅 謝佩樺:「因為我們都知道大青植物,對我們人體是一個很好的植物,然後對它做了很多嘗試,譬如說把它用到吃的,譬如說用到茶,用到雞湯用到蛋糕用到餅乾,最近這1、2個月就想說,如果它拿來洗不是最好嗎?」

    經過藍染的花布,製成的包包等生活小物,獨特的色調與花紋,更別有一番風味,除了過去布料及皮革,這些常見的材料,現在更有新銳設計師,以木材來進行藍染創作,更一舉獲得德國紅點設計獎,三峽在地特色產業,經過鄉親們,多年的轉型創新更顯風華。