年逾九旬荣誉市民王俊宏20多年为家乡捐资逾千万

今年8月,年逾九旬的梅州市荣誉市民、香港时运达(深圳)电子有限公司副董事长王俊宏携夫人朱婷芬回到家乡,为丙村中学和雁洋中学共64名品学兼优的贫困学子发放助学金。  1926年,王俊宏出生在缅甸仰光一个

  今年8月,年逾九旬的梅州市荣誉市民、香港时运达(深圳)电子有限公司副董事长王俊宏携夫人朱婷芬回到家乡,为丙村中学和雁洋中学共64名品学兼优的贫困学子发放助学金。

  1926年,王俊宏出生在缅甸仰光一个华侨家庭,4岁丧父,7岁由母亲带回梅县雁洋老家,在梅县度过了少年时代。1947年,他重回缅甸,投身华侨教育事业,创办了华侨书报社、华侨青年进修班、直辖县逸仙中小学校及仰光市育侨学校,积极传播中华文化,成为著名侨领之一。1968年秋,因当时的缅甸政府排华,王俊宏创办的学校被没收,他携家人回到祖国,被安排到惠州惠阳县渲湖华侨农场工作。1978年,王俊宏举家迁往香港。1983年,王俊宏回到深圳,投资兴办百嘉电子公司和南洋接插原件公司,走上实业报国之路。1989年,王俊宏与外商联合成立时运达(深圳)电子有限公司,成为深圳最大出口企业之一。

  王俊宏虽然不是最富有的企业家,但却是最富有爱心的慈善归侨之一。从上世纪90年代开始,事业有成的王俊宏开始为家乡公益事业奔走:1992年,捐资200万元给梅州市政府建办公大楼;捐资建设梅州市华侨博物馆;在五华县福江小学建教学大楼……

  近年来,王俊宏积极帮助贫困学子,先后在梅州市侨联、梅县区侨联、丰顺县侨联、丙村中学、雁洋中学、鹧鸪村民化学校等地设立“王俊宏教育助学基金”,至今已捐资600多万元帮助3000多名学子圆读书梦。

  为改善家乡人民的生活,王俊宏慷慨解囊,捐资改善梅县雁洋镇卫生院医疗条件,在梅县雁洋镇民化学校捐建教学大楼,出资兴建雁洋镇鹧鸪村委办公大楼,捐建鹧鸪村老人会所,修建鹧鸪村水泥大道,建设鹧鸪村登山健身道,捐资协助鹧鸪村铺设自来水管道……

  据统计,20多年来,王俊宏累计捐资1000多万元支持家乡公益事业。 (邓锐)