首批梅州金柚红名单公布 八家柚企发质量宣言

梅州金柚首批红名单企业之一大埔金奥湾公司举行“第一只柚子”开摘仪式。(吴腾江 摄)  本报讯昨日上午,市农业局联合梅州出入境检验检疫局,举办了首批梅州金柚红名单企业质量宣言签约

梅州金柚首批红名单企业之一大埔金奥湾公司举行“第一只柚子”开摘仪式。(吴腾江 摄)

梅州金柚首批红名单企业之一大埔金奥湾公司举行“第一只柚子”开摘仪式。(吴腾江 摄)

  本报讯 昨日上午,市农业局联合梅州出入境检验检疫局,举办了首批梅州金柚红名单企业质量宣言签约仪式,公布了首批梅州金柚红名单企业,并为红名单企业发放编码;8家红名单企业分别与农业部门签订承诺书,承诺严控金柚品质,维护梅州金柚品牌。

  签约仪式上,首批8家红名单企业承诺实行标准化管理,不使用国家明令禁止的农药,遵循金柚自然生长规律,不早摘柚果作为鲜食水果销售,若用于特殊用途将预先登记报备。随后,市农业局为首批红名单企业发放了授权编码。编码具有唯一性,可作为二维码使用,既是产品的质量“保证书”,又是追溯“身份证”。

  据介绍,金柚是我市种植面积最大、最具影响力的特色农产品,从业人员众多。近年来,个别生产经营主体违反金柚生长规律,恶意早摘抢市现象时有发生。为保证柚果品质、维护梅州金柚品牌,市农业部门实行了金柚产业红黑名单制度、备案管理制度。市农业局局长刘玉涛说,梅州金柚红名单企业是从全市有合法主体和生产基地、品牌和市场效应佳,且抽检产品品质未列入市农业局黑名单的企业中遴选出来的。对红名单企业,农业部门将在政策扶持、项目申报、科技支撑、品牌推介等方面给予优先权;列入黑名单的企业,3年内在享受农业优惠政策、评优评先时实行“一票否决”,直至撤销其已获得的农业类荣誉资格。此外,农业部门还建立了准入和清除制度,对红黑名单实行动态管理。

  昨日下午,大埔金奥湾基地启动了“第一只柚子”开摘仪式。经专家测试,蜜柚糖化指标在11.3%至12.2%间,已充分成熟。

  (黄焱 张柯 景添 景麟 刘菲)

  首批梅州金柚红名单企业

  广东顺兴种养股份有限公司

  广东李金柚农业科技有限公司

  广东梅龙柚果股份有限公司

  梅州市嘉丰农业发展有限公司

  梅县宝鑫家庭农场

  广东润土生态农业有限公司

  大埔金奥湾农业科技发展有限公司

  梅州万川千红农业发展有限公司